Над лунной керосинкой
Экспромты, написанные несколько лет назад для "Белого квадрата" (http://samlib.ru/e/egorych/76876t763.shtml ). Каждый писался от пяти до десяти минут. Эксперимент, да )))
***
Багряная встревоженность заката...
Змеится время струйками дождя...
Не оставляй мне памяти стаккато,
в слепую ночь безумно уходя!
На жёлтых гранях лунного пюпитра
остатки наших гневных партитур...
И литр ночи... Нет, всего пол-литра
в бокале снов - для мести трезвых утр...
***
Солнечной горечью - ёмкую
чашу небес наполнять...
Вьётся дорога тесёмкою-
в косы тугие вплетать,
наворотить - неизящного,
но пробивного пути!
Мало тебе настоящего? -
Косы дорог расплети
и диссидентскими крыльями
прямо в грядущее - сгинь!..
Солнечной горечью пыльною
след твой помянет ковыль...
***
Погладь метель, как псинку,
заройся в шерсть снегов...
Над лунной керосинкой -
скопленье огоньков:
когда ветра морозны -
всё чуется острей,
и ночь ссыпает звёзды
с небесных алтарей...
Под серым блеском кровель,
ветрами окружён,
тревожно дремлет Гомель,
февральский видя сон...
***
Плетясь домой по тропке узенькой,
устало шаркая ногами,
она споткнулась вдруг о... музыку
(а показалось, что - о камень).
Остановилась, хрупко вздрогнула
(так хвост дрожит у трясогузок)
и посреди двора промозглого
вдруг ощутила - много - музык!
Они кричали и картавили,
смеялись, плакали, ругались..!
Бесстыже ластились; за талию
хватали (танцевать пытались),
гремели дикими литаврами -
и умирали шепотками...
Она одна. Следы растаяли...
А рядом - преткновенья камень...
Свидетельство о публикации №120042800463