Он свою жизнь растрачивал на ветер

Он свою жизнь растрачивал на ветер,
Ругался матом, пиво пил,
И женщинам он врал как сивый мерен,
Был малодушен и завидовал другим.

Не дорожил друзьями, предавал родных,
И лень его сжигала неизбежно,
Он возвышался, обзывался без причин,
И сердце было злобою задето.

Богатством грезил, жаден был,
Любил красиво жить, усладу,
Ему казалось здесь он господин,
А все вокруг ущербны и бездарны.

И так он жил, текли недели,
Но вот случился с ним недуг коварный,
Он сильно кашлял, был не весел,
В глазах больших испуг читался.

Лежал он опечаленный в своей постели,
Как чей-то образ перед ним возник,
В свечении Дева Мария на него глядела,
Но он не знал об этом, и глаза закрыл.

Она могла б его спасти от хвори,
Но он не верил и прощенья не просил,
И поспепенно чах, и мучался от боли,
А через год свою кончину пригубил.


Рецензии