Сон - Афганистан

Синее, синее небо.
Ни облака, ни ветерка.
Запах печёного хлеба.
Лёгкий дымок костерка.

В вёдрах - собранный виноград.
Чинно травку жуёт ишак...
Рота советских солдат
Прочёсывает кишлак.
 
Зазвучали щелчками выстрелы.
Затрещали в ответ автоматы.
И, склонясь, перебежками быстрыми,
Побежали вперёд солдаты.
 
Бьёт по роте ручной пулемёт.   
Раскаляется чёрный ствол. 
Где-то, скоро, свинца полёт 
Соберёт поминальный стол.
 
От яркого солнца и пыли,
Как от сварки, в глазах рябит.
В этой атаке были      
Кто ранен, а кто убит.
 
В синем небе “вертушки” крУжат, *
Водят огненный хоровод.
И ракеты кишлак утюжат,
Расчищая роте проход.
 
Где-то громко кричит ишак.
Замолчал ручной пулемёт.
Рота с боем берёт кишлак.
Убитых и раненых - в вертолёт.

Сегодня погибнуть - не мой черёд.
Покидая горящий кишлак,
Поредевшая рота уходит вперёд.
Во дворе лежит мёртвый ишак.
                *      
Я метаюсь во сне, как в бреду:
Руки, лица, бинты в крови...   
По афганской земле вновь иду.
И друзья мои, - шурави. **


*  "Вертушки" - боевые вертолёты (сленг);
** Шурави - советские, русские (афг.)


Рецензии
Спасибо за стихотворение. Об афганской войне пишут немного, а может мне попадалось не так много. А это Ваше, как говорится, зацепило. Еще раз спасибо и творческих удач Вам от всей души. С уважением.

Ольга Нифонтова 2   27.05.2020 12:30     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам большое за искренний отзыв. Для меня Ваше "зацепило" дорогого стоит... Благодарю Вас!

Шаббатов Юрий   29.05.2020 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.