Ничему не научит людей опыт тяжкий и горький

Ничему не научит людей опыт тяжкий и горький…
(речитатив)
Путь длинною в целую жизнь начинается с крика
Мы идем к своей смерти, но цель ведь совсем не она
Хоть в финале находится, но не является пиком
Только путь – наша цель, и конечно святая война

Только путь нас исправит или напротив -- погубит
Испытаньем явившись, но безусловно -- лекарством
А потом на суде, оправданием жизни он будет
Обвиненьем возможно – коль жили нелепо, напрасно

Мы идем по пути -- без пути – так обычно бывает
И надеясь на бога, не веря в него -- на удачу
Нас по миру как мелкие щепки жестоко бросает
Ищем синюю птицу… как видно не можем иначе

Бог с небес молчаливо глядит на людей равнодушно
Говорит – только зря, и слепая душа горько плачет
В теле нашем, как в карцере темном и страшном ей душно
Но она, как и принято слезы старательно прячет…

Мы идем нескончаемым бурным и шумным потоком
Мотыльками летим, обжигаясь в слепящий огонь
Не усвоены нами нисколько все божьи уроки
Дуракам ведь не писан, не читан -- божий закон

Мы как волки живем, а порою -- значительно хуже
По жестокости зверя давно не шутя превзошли
И не помня о боге – зачем, ведь слепым он не нужен
Забывая себя и спасенье бессмертной души…

Направляет людей, как известно – напрасно владыка
Мы идем, наплевав на все знаки высоких небес
И расплата нас ждет, хотя божия дверь и открыта
Но мы лезем упорно лишь в ту что поманит нас бес…

Мы слабы на соблазн, но в нелепых сильны в отговорках
Верим свято в обман что придумали искренне сами
Ничему не научит людей опыт тяжкий и горький
Хоть умылись не раз перемешанной с кровью, слезами…


Рецензии