Патефону

ПАТЕФОНУ
Эх, ты жизнь моя! Всё надоело.
Слышишь, ветер свистит без ума.
В патефоне пластинку заело,
Уж не рано ль примчалась зима?
Всё не так и не то, и не это.
Хоть куда ты теперь не смотри,
Горе лижет седые рассветы,
И темно от зари до зари.

Звёзды гордые в речку упали,
Навалилась безликая тьма.
Люди русские! Как мы устали,
От того, что зима и зима.
Потому ли мы дышим не ровно?
И ямщик песни петь перестал.
И дорогу по улицам тёмным
Никому уступать не желал

Как и я, как и все остальные.
Рубль даю ему, нет не берёт.
Что молчишь, золотая Россия?
Сколько лет наш народ не поёт?
В патефоне пластинку заело.
Жизнь к позорному катит столбу.
И до чёртиков нам надоело
Слушать тех, кто без пяди во лбу.


Рецензии