Дождалась

ДОЖДАЛАСЬ
А мать ждала отца с войны.
Четыре года! И устала.
Но боль дорожной тишины
Надеждой душу согревала.
Очнувшись, мать опять ждала,
Печально глядя на дорогу,
Что долго так отца вела
Домой, к родимому порогу.
Уж похоронка, пожелтев,
Лежала в сундуке, в платочке,
С тех пор, как ворон, прилетев,
Оставил весть, всего в три строчки.
Но мать не верила, ждала,
Загнав в подвал тоску-тревогу,
И ночкой тёмной как могла
Молилась и просила Бога:
«Спаси ты деточкам отца,
Оставь мне мужа дорогого».
И слёзы горькие с лица
На грудь катились. Но сурово
Смотрел с иконы, старой, Бог,
И детки на печи вздыхали.
Но день настал! Не чуя ног,
Селом всем, с радостью, бежали –
Солдаты шли с войны домой!
Пешком. В пыли. Хватило ж силы!
И мать кричала: «Боже мой!
Я дождалась! Вернулся, милый!»


Рецензии