Три кардинала
Посвящается всем серым кардиналам
После третьего урока
Вышел я на школьный двор, -
Вдруг летит ко мне сорока
И садится на забор.
Начинает на заборе
Не по-птичьи говорить:
«Вашу школу дядя Боря
Хочет дочке подарить!
Школу дочке! Горе! Горе!…»
Я сказал: «Ответь, изволь, -
Что за дядя – этот Боря,
Всемогущий как король?»
И сорока отвечала:
«У него заслуг не счесть,
Был он раньше кардиналом,
У него друзей навалом
И везде прихваты есть!
Всемогущий он, по слухам,
Хоть не царь и не пахан…
Дядя Боря сильный духом,
Как у Киплинга Шерхан»!
Но ответил я: «Да что ты!
Брось мне сказочки лепить!
Прежде чем дарить чего-то,
Это ж надобно купить!
Сколько стоит наша школа?
А почём учителя?
Пусть нас оптом, без прикола,
Продадут по три рубля,
Пусть по два рубля бездельник,
А отличники по пять, -
У него не хватит денег,
Чтобы школы покупать!
Школа будет подороже,
Чем шинок или духан…
Коль её купить он сможет,
Значит он и вправду – хан!"
"Хан – не хан, а кардиналом
Всё же был когда-то он…»
Незаметно ночь настала.
Я увидел странный сон:
«Дядя Боря на перине
Спит на глаженом белье.
В спальню входят Мазарини
С кардиналом Ришелье.
И кричат: «У нас немало
Дел других и день и ночь…
Ты нам званье кардинала,
Дядя Боря, не порочь!
Помним, мы дарили сами
Званья, замки, города,
Только школ с учениками,
Да ещё с учителями
Не дарили никогда!
Испугался и лопочет
Дядя Боря: «Как же быть?
Дочка хочет, дочка хочет,
Хочет школу получить!
Монсеньоры, я прощенья
За грехи свои прошу!
Кардинальное решенье
Подскажите – я решу!»
Кардиналы оба разом
Говорят ему: «Борис!
Ты дарил бы ей алмазы,
А от школы отступись!
Закудахтал, будто кочет,
Словно перепел запел –
Дочка хочет, дочка хочет!
Мало ль – кто чего хотел!
Довод твой не очень веский,
Так что, Боря, не бузи!
Ты из Лондона подвески
Лучше дочке привези!»
Досмотреть кошмар сей длинный
Утром было недосуг...
Дядя Боря паутиной
Нашу школу, как паук,
Оплетал всё это лето
И неясно нам досель,
Толь сорочьи шутки это,
Толь намеченная цель.
А в приватном разговоре
Кто б чего не говорил,
Но в итоге – дядя Боря
Школу дочке подарил!
Но, товарищ, не шуми ты –
Ты же умный человек.
Попадёшь в антисемиты –
Не отмоешься вовек!
Свидетельство о публикации №120042802880