Тебя второго нет

Scio me nihil scire или scio me nescire.
Я знаю, что ничего не знаю.

PRO et CONTRA

Увидел Будду – пробудись!
Тебя второго нет!
В миру он растворился
И появился в тот же миг,
Когда на свет ты божий народился.
Потом всю жизнь искал ответ:
Зачем и для чего явился?
И мучился от разных бед.
Не агнец я, что создан для мученья!
Во мне его все муки и сомненья.
И как же слаб! Проклятие навек!
Не червь земной! Богов ведь нет?!

Их для себя придумал Человек,
Чтоб оправдать свой первородный грех.
И каждого в последний путь, скорбя,
Своя душа в потёмки провожает,
Следы сансары освещая,
Предаст забвению огня,
Надеясь – всё сгорит дотла.
Но в мир вернуться обещает!
В нирвану канет щедрая судьба,
Как это Будда обещает.
И встретит обязательно тебя.
Сатори разум просвещает.
 
Так мысли здравое зерно
В земных потёмках прорастает?!
Никто во все века, даже Сократ,
Где истина живёт, не знает.
 

Aoida XX СтихиЯ / Увидел Будду – пробудись...


Рецензии