Усадьба Коковцовых
На окраине города древнего,
новостройками к трассе прижатая,
прикрываясь прудом и деревьями
от безликого бизнеса жадного,
беззащитным, малюсеньким островом,
ожидая неведомой участи,
затаилась усадьба Коковцовых,
по ночам от бессонницы мучаясь.
Ей мерещится год восемнадцатый
со штыками, обстрелом, прощанием,
и тогда у отравленной нации
свирепела бацилла изгнания.
Доза яда была бы смертельная,
но здоровье усадьбы не хлипкое -
двести лет под дождем и метелями
простояла, беседуя с липами.
В дни далекого великолепия
ощущала заботу отцовскую,
очагом была больше столетия
знаменитому роду Коковцовых.
При Советах - экспроприация,
и усадьба на благо общее
оказалась временной станцией
для ячеек советского общества.
При жестоком нашествии города,
потеряв почти всю территорию,
полунищая, полуголая,
продолжала России историю.
В пруд глядела фасадными окнами,
замерзала от равнодушия,
но согрета ладонями теплыми
волонтеров, поверила в лучшее.
А они свое время свободное
ей отдали, являя мужество. …
и как раньше, в усадьбе под сводами
зазвучала вокальная музыка.
Потянулись по залам экскурсии,
посетителям нравится многое.
Это место воистину русское,
послужившее людям и Родине.
Но тяжелые дни не минули,
и сегодня нужна ей скорая!
Близко к сердцу усадьбы линия,
за которой исчезнет история.
И в бессонные ночи по-прежнему
с волонтерами и в одиночестве,
она молится тихо с надеждою
на прозрение в нашем обществе.
07.01.20г.
Единственная в черте города Ярославля сохранившееся старинная усадьба, принадлежащая семейству Коковцовых. Сегодня в бедственном положении.
Свидетельство о публикации №120042802693