Берегите намазы!

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сказал Всевышний:
"Оберегайте намазы1, и особенно, средний
(послеполуденный) намаз. И стойте
перед Аллахом смиренно". (Коран 2:238)

­[Всевышний повелел исправно совершать все
намазы, и особенно послеполуденный намаз (аср).

Бережливое отношение к намазам подразумевает
совершение их в установленное время, исправное
выполнение их условий и столпов, смирение
во время молитвы и совершение всех обязательных
и желательных действий.

Если человек бережливо относится к своим намазам,
то он непременно исправно совершает все остальные
обряды поклонения и воздерживается от мерзких
и предосудительных поступков.

В особенности, это относится к тем, кто совершает
намаз совершенным образом, стоя перед Аллахом
со смирением.

Такой человек молится искренне ради Аллаха и
унижается перед Ним, потому что слово кунут
(зд. ‘смирение’) означает «продолжительное
поклонение с чувством смирения перед Аллахом».]
=ас-Саади

1 - НАМАЗ - обязательная молитва в исламе

----------

В Хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах)
передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Поистине, в День Суда расчёт с рабом Аллаха – первым
из его всех его деяний – будет произведён за его Намаз.
Если он будет хорошим, то человек преуспеет и добьется
 желаемого, а если окажется негодным, то он потерпит
неудачу и понесет убыток.

Если же в обязательных молитвах обнаружатся недостатки,
Господь скажет (ангелам): "Посмотрите, есть ли у раба
Моего что-нибудь из добровольных деяний?" И за счёт
этого будут восполнены недостатки в обязательных
молитвах, а затем и со всеми остальными его деяниями
поступят так же».
(Тирмизи 413, Абу Дауд 864, Ибн Маджах 1425)

В Хадисе, рассказанном ибн Умаром посланник Аллаха
(да благословит его Аллах и приветствует)
подчёркивает важность совершения послеполуденной
молитвы:
«Кто пропустил молитву Аср, то будто бы потерял
свою семью и имущество [Сахих аль-Бухари 552]».

В другом достоверном Хадисе от Бурайды ибн
аль-Хусайба посланник Аллаха (да благословит
его Аллах и приветствует) сказал: «Совершайте
молитву в её раннее время в облачный день, ведь
тот кто пропустил молитву Аср, то станут тщетны
его дела».
[Сахих аль Бухари Глава о совершения молитвы
в раннее время]

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии