Про забор и свободу

Примите истину без спора,
Все время думаю о ней,
Смотреть на жизнь из-за забора
И безопасней, и теплей,

Со стороны все видно, вроде,
Под этой глупою Луной
Все понарошку происходит,
Не здесь, не с нами, не со мной.

С тяжелой медленной походкой
С клыками острыми, как нож,
Не страшен тигр за решеткой,
На кошку рыжую похож.

В него еду кидают дети,
Он безразличен, нелюдим,
Но никому из нас не светит
Вдруг оказаться рядом с ним.

Или, представить невозможно,
В какой-нибудь урочный час,
Чтоб без намордника та кошка
Вдруг оказалась среди нас.

Куда приятней в водоеме
Под той же глупою Луной
Среда, как будто, на изломе,
И свет, как будто, непрямой.

Не надо для ходьбы стараний,
Паришь, отличный от других,
И стая розовых пираний,
Как стайка рыбок золотых.

А нет бы поразмыслить ране,
А не царапать этот стих,
Чтоб выжить посреди пираний,
Хоть как, но будь одной из них!

В один из дней, я бросил споры,
И ненавидя, и любя,
Зачем-то разломал заборы
И оказался вне себя.

Искал свободы, думал кротко,
Очистил клетку и сарай,
Сломал вчерашние решетки,
Попал в аквариумный рай.

Вокруг меня иные лица,
У них порядочки свои,
Чужих забот – хоть утопиться
И тараканы не мои,

Не ценят мнений и стараний,
У их страстей не тот накал,
Вот думаю среди пираний,
Куда бежал, чего искал.

Работа вновь ломает плечи,
Ругаюсь с новыми людьми…
Сегодня жить не стало легче,
Но интересней, черт возьми!

4 мая 2013 года.


Рецензии