Как последний граф... Из Рильке

                Как последний граф фон Бредероде
                не попал в плен к туркам

Была погоня жуткая за ним.
Смерть пёструю метавшая вражда
ему грозила. Так он был гоним,
что предков благородных череда

значение утратила. Так зверь
бежал бы от охотников. Но путь
река пересекала, и свернуть
не мог он, потому что в нём теперь

вдруг проявился прежний отрок знатный,
взрослеющий для будущих тревог
средь милых женщин юношески статный,

и в этом сердцу всадника не мог
конь отказать и прянул, безвозвратный,
как в замок, с ним в бушующий поток.


Рецензии