Плагиат

Я помню чудное мгновенье,
Когда в полуночной тиши
Читал своё стихотворенье,
Написанное от души.
Оно, как музыка, звучало.
К себе манило и влекло,
Но… Вдруг, мне очень страшно стало…
Мне мнился критик сквозь стекло.
Поверьте, я был честных правил
И авторов ценил права.
А тут строфу чужую вставил.
Позор! Такие вот дела.
И вот я жертвой плагиата
Хоть и случайно всё же стал.
Строфа, конечно, не цитата,
Но я её «украл, украл»…
И эта пара «честных правил»
Она ведь тоже плагиат.
Зачем её в стихи я вставил?
Я неудачник и пират!
А за окошком тьма молчала,
И хоть болела голова,
Решил я всё начать с начала,
Решил проверить все слова.
Потел, вгрызался в слов основу,
Пока вконец лишился сил.
И понял, вдруг, любое слово
Когда-то кто-то сочинил.
Порвать стишок? Нет, жаль творенье!
Ведь сколько я над ним страдал…
Вложил всю душу, настроенье,
И чувства в рифмах передал.
Потом решил – всё брошу… к чёрту!
Не буду я стихи писать.
Затею  в комнатах уборку,
Ну, а потом и в койку… спать.
Лишь пародисту дела нет
Кто, где, когда и что писал.
Чужие строфы и сюжет
Его законный материал.


Рецензии