Три дня

1

Жизнь – не придуманный рассказ,
Где смерть случайная нелепость.
- Куда везешь меня, Данзас,
Не в Петропавловскую ль крепость?

Сидеть за каменной стеной,
Какая в том необходимость?
Дуэль – другого не дано,
Закон судьбы – неотвратимость.

Скорее к делу. Пистолет!
За шагом шаг все ближе к цели.
Удар в живот, и меркнет свет.
Кровь на снегу и на шинели.

Деревья в черном и  река…
И боль пронзительная справа,
Но силы есть еще пока.
К барьеру, сударь! Выстрел. Браво!
               
                2

На Мойке давка к полудню,
Какой никто не видел прежде.
Что Пушкин? Легче ли ему?
Есть хоть какая-то надежда?

Страдает бедная жена.
Приехал Даль, Плетнёв, Вьельгорский.
Ушла в слезах Карамзина,
Грустней становится Жуковский.

- Нет, брат, теперь здесь не житье.
Умру я, Даль, так видно надо.
Скажи мне мнение свое…
- Ты духом, главное, не падай.

Стони, полегче будет, брат!
 - Нет, нет, жена еще услышит.
Боюсь ее я напугать,
Кабы удар какой не вышел…
               
                3

Ах, какая тоска! Никого не виню.
Слава Богу, осталось немножко.
Позовите скорее жену,
Пусть покормит моченой морошкой.

Жизнь окончена… Все позади…
Наступила минута разлуки.
Сыт уже я. Довольно. Поди.
Протяните, друзья, ваши руки.

Давит грудь, тяжелее дышать…
Наклонилася смерть у подушки.
Ну, теперь, и в дорогу, душа,
Александр Сергеевич Пушкин.


Рецензии