Поле

Вот весна, все вырвалось на волю,
Появились в небе журавли,
На краю непаханого поля,
Обнимаю малый край земли.

Вот весна, от счастья нет спасенья,
Говор леса, ивы, тополя,
И душа стремится к воскресенью,
Словно птица в отчие края.

Только вдохновение не скроет
Горя неухоженных полей.
Только отчего-то нет покоя.
На просторах Родины моей.

Скромные крестьянские наделы,
Лесом и бурьяном заросли.
Сотни лет здесь бурно жизнь кипела,
Сотни лет Отчизну берегли.

За нее на смерть ходили дружно,
Изменяя тысячи судеб,
Это поле людям было нужно,
Люди здесь всегда растили хлеб.

Но, шалея от рядов сплоченных,
Словно в бездну броситься готов,
Бредил Вождь отвагой  обреченных,
Ослепленных верностью, рабов.

Потом ли удобренная, кровью,
Не скудела Русская Земля,
Мы любили странною любовью
Эти необъятные поля.

Жили трудно, двигались упорно,
Было, что потомкам передать,
Но конечен путь для всех, бесспорно,
И незачем об этом горевать.

Скопом, за бесценок распродали
Лес и пашни, недра и поля,
И рабы свободными не стали,
И осталась брошенной земля.

Кем мы были, и какими стали?
Широтой непаханой земли
Так вот и бредем за журавлями…
Облака растаяли вдали.

25 марта 2020


Рецензии