Послевоенные мальчишки Живая память Не Зря

           Не Зря

Когда я вижу снова факельные реки
И слышу новых гитлеровцев речи,
И чувствую застойный русофобский дух,
То мысль назойливая вьётся, вроде мух:

Ты зря прошёл, солдат, с боями до Берлина,
Зря кровью поливал ты землю Украины,
В аншлюсной Чехии терял своих друзей -
Врагами сделает их западный музей.

И уж не пан вам, пане, Рокоссовский,
Объединившись с силою московской.
Шляхтетской гордостью пропитанный поляк,
Зря сотни тысяч полегли в твоих полях.

Зря встал в Болгарии на пьедестал Алёша -
Потомки тех болгар его в куски искрошат.
Зря защищал эстонцев, латышей -
Им под пятой нацистской - хорошей.

Оттягивал дивизии зря на себя - на марше,
Чтоб фронт второй спасти, струхнувший на Ла-Манше.
Зря прекращал ты муки лагерей,
Где превращался в чёрный дым еврей,

Где белокурый бестия - ариец -
Палачествовал злобно, кровопиец.
Зря жертвовал собой, чтоб мировой диктат
Не праздновал потом своих победных дат.

Всё зря, солдат, потомки те забыли,
Чьей кровью их от войн освободили,
Не выбрал, может, зря другой союз,
Где был бы всем сегодняшним Аншлюс...*

Когда же вижу я натруженные плечи
Людей, которых труд земной от гнева лечит,
Чей ум не затмевает золотой телец
И хор нацистский не для их простых сердец,

Кому любой народ и свят, и мудр, и ценен,
Язык любой в любом краю священен,
Кому на свете нечего делить,
Кто никаких кровей не жаждет лить.

То знаю - подвиг твой всечеловечен,
Чтоб людям мир установился вечен,
Слепым потомкам - новая заря,
Тогда, солдат, всё было то Не Зря!

* Аншлюс - присоединение.


Рецензии