Деревня

Изжившие дома переносят ещё одни будни,
Их тащит к себе руками воды зловещий Иртыш.
Когда-то здесь ни души, поверьте, не будет.
Деревня падёт,
как суицидники прыгают с крыш.

Проулки кишат.
На них одержимые змеем зелёным
Бродят, валяются, ржут, но счастье здесь непричем.
Кладовая книг никогда не была застолбленной.
Хорошо, что я от аула теперь отречен.

Что стало б со мной, оказавшись сельчанином местным?
По какой бы канаве плыла моя жизнь?
Тут в очках розоватых прошло моё светлое детство,
Но сейчас ни луча, сколько юлой не кружись.

Писать эти строки, словно царапать сердце  гвоздём.
Я болен, навеки ветрами деревни простужен.
Обидно глядеть, что взращенная мною ромашка растёт
В одиночку, цветов ведь людям не нужно.

Клетки крови пляшут, когда я еду сюда.
И такие деревни любят душою!
Люблю я, люблю, люблю без труда
Эту грязь, этот свет, этот воздух.

Автор:Светлана Матвеева
25 февраля 2020 год.


Рецензии