Всё это было, как будто в кошмарном сне

Всё это было, как будто в кошмарном сне:
Пули свистели, сжималось в руках оружие,
Звук артиллерии, дым и горячий снег—
Снег, на котором бойцов покидали души их.

Братья, отцы и мужья, сыновья страны
С мужеством шли на защиту великой Родины.
Сколько героев осталось в руках войны?
Сколько кровавых боёв было ими пройдено?

Смерть поджидала, используя каждый взрыв—
Корректировки врага оставались точными.
Над похоронками слышался плач навзрыд—
Плакали матери, жёны, невесты, дочери.

Бой шёл за боем, как будто в кошмарном сне,
Гибли солдаты, и женщины снова плакали.
Алою кровью покрыт был горячий снег,
Словно атласною тканью расцветки маковой.

Каждый на фронте Победу в огне ковал,
Каждый в тылу—силу армии обеспечивал.
Внутренний голос твердил: «Позади Москва!»
Внутренний голос твердил: «Позади Отечество!»

Но, погибая в бою, оставлял герой
На монументе веков гравировку имени,
Чтобы мы помнили, как проливалась кровь,
Острым багрянцем пылала земля родимая!

Как победили! И рдел над Рейхстагом флаг!
Слёзы стекали по лицам людей ликующих.
Как смогли выстоять и создавали как
Мирное небо для нас—поколений будущих!


Рецензии