Чёрная полынь

Апрель. Проклёвывается и полынь – в степной пустоши, у пыльных дорог. Наливаются её крепкие стебли, устойчивые, кажется, к любой непогоде. Набирают первую силу, чтобы через месяц-другой превратиться в высокие кусты, зацвести мелкими желтовато-сиреневыми цветочками, собранными в упругие метёлки, и пустить по простору горьковато-пряный аромат – ни с чем его не спутаешь.

Неприхотливая полынь, живучая. Ветер любит с нею поиграть, посвистывая. Любят её птицы – вплетают в корзинки гнёзд, чтобы отпугивать непрошеных клещей и пухоедов. Любят ли её люди? Трудно сказать. Большинство считают её сорной травой. Но те, кто знает о её целебности, уважают, потому и называют «нехворощь». 

Много интересного скрыто в имени полыни. Когда-то словом «пелын» обозначали серовато-белый цвет – он и правда такой у высокой травы, особенно в знойное лето. А ещё называют её Божьим деревом, говорят, Иоанн Креститель носил в поясе полынь. Считалось, она давала путнику силу. Верили и в защитную мощь травы, вешали метёлки в домах, дабы отвадить завистников и злых людей.

Называют полынь и чернобыльником, наверное, потому, что стойкие упругие стебли её видятся чёрными в гуще мелких белёсых листиков; а может, ещё и потому, что помнит трава немало древних былин и современных былей.

Много росло чернобыльника вокруг Чернобыля. Не именем ли травы когда-то назвали город? В Библии полынь – символ безмерной горечи суда Божьего за отступничество...

Однако вновь и вновь каждый апрель проклёвывается полынь в степной пустоши. Ею зарастают брошенные человеком дороги. Она будто пытается удержать жизнь там, где живое сгубили люди. Забыли. И хочется верить в другое имя полыни – евшан – трава, возвращающая человеку память, а с памятью – мудрость и благодать.

26 апреля 2020 г.


Рецензии