С молитвой на погосты не кивнули

(26 апреля – в памятный День Чернобыльской трагедии, Власть и Центральное телевиденье РФ «скромно» промолчали о событиях 34-летней давности. Напрасно…А где ж ваш постулат об исторической Памяти?)…
**** Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь, потом черпать силы в этой победе. Т.2, С.441. Маршал Г.К.Жуков. 

 

Не вспомнили ни словом, ни рублём,
С молитвой на погосты не кивнули.
Когда молчим – мы у себя крадём,
Ослабевая мысли в карауле.
А там, в годах - Чернобыльская быль,
Почти что миллион солдат на марше,
На сотню тысяч километров пыль,
Что стронцием фонит проказой в фарше.

Забыв о нас, проблему не решить.
Но нищий платит дважды, экономя.
Поступком разорвали с прошлым нить,
Кроссворд от новых бед для вас знакомей.
По вертикали властвует склероз,
Горизонтальный вид - не дальше носа.
Забыты  ручейки горючих слёз,
И тысяч вдов житейские вопросы.

Я не экран, к молчанью не привык.
Поэт не шут, ему к лицу корона.
Несправедливость рвёт мой зычный рык,
Эфира тишину, определенно.
В День памятный оденьте ордена,
Бессмертен полк, служивший в ЧернобЫле.
Вам благодарна каждая страна,
Народы, что собой вы защитили.

Поклон нижайший, воины судеб.
Живым - здоровья, а ушедшим - кущи.
Пусть вечные огни даруют свет,
Людскую память сделав,  Всемогущей.
А всем смолчавшим, выделен надел:
Научат катастрофные набаты.
Кто зачеркнуть День Памятный посмел,
Господь отправит рядовым в штрафбаты…


Рецензии