Как сердцу милая пластинка

Как сердцу милая пластинка,
Остановилась кончив петь, —
Жизнь в деревенскою глубинке
Застыла... некому согреть.

Исполнен буйною печали
Седой, косы не знавший луг.
Столбы погасшими свечами
Без проводов стоят вокруг.

Как бледен вид, людской без жизни!
В туманной дымке скрылся след.
И на плечах родной Отчизны...
Кафтан изъеденный, надет.

Зияют тёмными зевАми
Безмолвным криком погреба,
И не дымиться уж утрами
Печная с сажею труба.

Не заросла ещё дорога
К опушке леса и в поля.
Течёт река, и понемногу
Бросают пух свой тополя.

Печалью Ива истекая
Склонилась к сонною реке,
Столетний век свой доживая,
Поодаль, в тихом уголке.

Сюда как в зеркало глядится
Ночами полная луна;
Далёких звёзд сияют лица,
Лучами трогаясь до дна.

Гуляет ветер здесь как прежде;
И в свой сезон приходит дождь.
И солнца луч несёт надежду
И, тишина здесь будит дрожь.

Растаяв призраками в поле
Ушли отсюда налегке,
Иль по своей, иль чьей - то воле,
Через мосток на той реке.

И часто чудится мне песня,
С родным мотивом ветровым.
Летит она из под небесья
И... запах скошенной травы.

***
 


Рецензии