В ночь Гекаты

Ты в ночь Гекаты рождена...
В том миг на небе в лунном свете
Была звезда поглощена
Её силой. И в ответе
Небес и грома бушевал
Дух свирепый. Злился, злился,
Что ветер выл. И вой катится
Его раскатистый, дикой,
Пронзая горы. Но слепой
Жрец-ведун дивился чуду:
В ночь Гекаты отовсюду
Раскаты грома, что видна
На небе мутная луна
Была тогда. Но грозный лик
Гекаты тёмной жрец-старик
В ней узрел. И волчий вой
В миг один над головой
Его седой вдруг прозвучал.
Громким эхом отразился
От скал крутых, да замолчал.
И в молчании явился
Гекаты вестник в тайный час
К старику в последний раз
Чтоб забрать его с собой
В Мир Теней. И жрец слепой
Узрев духа, прошептал:
«Друг старинный долго ждал
Я тебя, покой не зная.
Но наконец-то молодая
Ведунья-жрица рождена
В мире этом... Навсикая
Служить лишь ей осуждена –
Самой Гекате...». Тишина
Вдруг разлилась по небосводу.
Даря покой, даря свободу
Всему живому, что луна
В томной неге изваяньем
Застыла гордым, но бледна.
Была она. И одеяньем
Своим белым в синеве
В тёмной, тёмной засияла
Переливаясь в серебре
Блекло, блекло... Рассказала
Давным-давно жрецу луна,
Что в ночь Гекаты рождена
Будешь ты, о, Навсикая...
И как родную полюбя
Гром приветствовал тебя
Грозно небо сотрясая.
О, любимое дитя
Мира бренного и Рая.

Ты в ночь Гекаты рождена...


Рецензии
Гекаты ночь и торжество любви...

Борис Воловик   28.05.2020 19:55     Заявить о нарушении
Скорее всего, торжество смерти и рождения...

Валерия Гейсмар   30.05.2020 13:10   Заявить о нарушении