Маму больше я не видела свою
Разобьётся в памяти осколком
Жизнь, которая прошла...
Та, когда ещё ребёнком,
Та, когда позавчера...
Пролистаю детства я страницы,
Что листать без меры я б могла...
Только дество, быть должно счастливым,
Почему-то грустная пора...
Очень страшно проходило детство
В дни войны и в годы той беды,
Почему-то очень щемет сердце,
Если вспоминаем мы те дни....
Помню, маленькой девчонкой
В маленьком пальтишке и платке,
На руках у мамы я сидела,
Крепко прижимаясь в тишине...
Я тогда была ещё малышкой,
Было мне два годика всего,
Мама тихо мне читала книжку,
Когда зло спустилось к нам в окно.
Вдруг разбитые осколки
Зазвенели, полетев к нам в дом,
Мама меня крепко прижимала,
Выскочив на улицу бегом...
В нашу хату ворвались солдаты,
Только были страшные они,
Это были не герои,
Это были зла жестокого сыны!
Плакала тогда я, в серый вечер,
От собак, что лаяли во тьме,
И от громкой чужой речи,
Злом проникшей в хату в тишине.
Мамочка моя меня в руках держала,
Заслоняя от беды и зла...
Только я тогда не понимала,
Что им нужно было от меня.
Свет луны, тогда был яркий,
Освещая всю дорогу нам,
А за нами вслед— овчарки
И делили поле пополам.
Мамочка моя бежала
По зелёной и густой траве,
Я её за плечи обнимала,
Крепко прижимая их к себе.
Плакала тогда, в тот страшный вечер...
От собак, что лаяли во тьме
И от громкой чужой речи,
Зло звучавшей при луне.
Догнала тогда собака маму
И напала сзади на неё...
Моя мамочка в траву упала,
Но меня из рук не выпускала...
Страшный,очень страшный дядька,
Что-то громко прокричал,
А потом меня забрал у мамы,
И меня к себе прижал...
Тучи тёмные повисли вдруг,
Свет луны тогда погас...
Расплывался хрупкий мир вокруг,
Слёзы брызгами текли из глаз...
Мамочку я не видала
В своей жизни больше никогда!
И теперь, когда всё вспоминаю,
По щеке моей течёт солёная слеза...
Это было в сорок первом,
Я росла в Германии,в семье,
Неспокойны были мои нервы...
Люди были"очень добрыми"ко мне.
А уже потом в сорок пятом
Мне исполнилось шесть лет,
Я работала, у них за десяток,
И не видела я солнца свет...
Плакала я каждый вечер,
От собак, что лаяли во тьме
И от громкой чужой речи,
Что теперь понятна стала мне...
Только осенью меня вернули
И детей других вместе со мной...
Много горя мы тогда хлебнули,
Но попали в город сердцу дорогой.
Отвезли всех нас на Украину,
В наш Хмельницкий- город нам родной...
В детский дом,где дружно жили,
Где еду делили мы гурьбой...
Нас вернули настоящие герои,
Что отвоевали Родину мою!
Только очень горько мне, ведь
Маму больше я не видела свою!
Л. Г.
26.04.2020
Анна Шеремета
Свидетельство о публикации №120042704124
Виталий Слепенков 17.05.2021 22:38 Заявить о нарушении
Анна Шеремета 2 18.05.2021 20:41 Заявить о нарушении