Что такое эта идеальность?

Что такое эта "идеальность"?
Кроткий нрав? Иль сдержанность в речах?
Голоса ли нужная тональность?
Трезвый разум в пламенных очах?
Каждый сам, наверное, решает,
Что под этим словом понимать.
Только жаль, что многие считают
Свой шаблон потребным навязать.
"Ты взболтнула что-то. Очень мило,
Но такое вслух не говорят."
То ли дело молча рыть могилы,
Улыбаться, впрыскивая яд.
"Ты красива. Вон, какие губы
И ресниц густых хоть отбавляй.
Нет, постой! Ты знаешь, мы не грубы,
Но помаду лучше не стирай.
Что ж фигура? Славная фигура.
Всё при ней. Всего один изъян -
Ноги толсты. Да и, впрочем, дура.
Пообщаюсь, если буду пьян."
Что она? Звенит на шесть будильник,
По сигналу встала на весы.
В правой - тушь, в другой лежит мобильник.
Непрерывно смотрит на часы.
Надевает белую рубашку,
Прячет пятна на своих плечах.
Вот теперь уже совсем не страшно
Выйти в свет при честных палачах.
Но под панцырь лезут непременно:
"Хороша. Да только вот, пуста.
Громкий смех и взгляд её надменный
Говорят, что совесть не чиста.
Не спешит ответить на вопросы
И в своём уверенна уме.
Не нужны здесь долгие допросы,
Чтоб понять, что мало в голове.
Не скупится говорить о чувствах,
Не жалеет сделать комплимент.
Поняла б: молчание - искусство
Иск-рен-ность - не важный инструмент."
Терпит раз. Второй, конечно, тоже.
Третий, пятый слушает совет...
И в тарелку меньше уж положит
И из чувства сделает секрет.
Извинится, где не виновата,
Что не мысль, то пламенный запрет.
Но однажды, собственной гранатой,
Разнесёт фарфоровый портрет:
"Я ни разу мненья не просила,
Мне ведь с ними нечего делить.
И душой, и внешне я красива
И весь мир способная любить.
В чём-то я для каждого плохая...
Так к чему пытаться угодить?
Я люблю себя и принимаю
Как иначе можно было жить?"
В нижний ящик спряталась помада,
Вдруг прекрасней сделалось лицо
Счастье в ней самой. И здесь не надо,
Одобренья видных мудрецов.


Рецензии