Сон на эсперанто

Я видел сон на эсперанто,
на незнакомом языке.
Легко, лучисто, элегантно
бежали блики по реке.

Ты выходила Афродитой
из пены вод
шагах в пяти...
А я стоял немой, сердитый:
я языка не знал, прости...

Да и какая тут галантность,
да и какие тут слова,
когда сама экстравагантность
качает вечные права?..

Ты говорила, колдовала
на непонятном языке.
Меня другое задевало
в том сне с тобой,
на том песке.

Я не нуждался в разных жёнах!
За эти годы, что живу
я видел толпы обнажённых:
в кино, во сне и наяву!

Собрал бы Бог все эти толпы -
ну, например, у входа в рай,
и мне сказал:
-  Смелее топай!
И ту, что надо, выбирай!..

...В пучинах глаз — сверканье молний,
а в непонятности речей
неповторимый гвалт гармоний,
неуловимость мелочей!

Но громче всех — слова молитвы
моей поверженной плоти:
- Господь, спаси от этой битвы!
Господь, прости и отпусти!

Тебе веками говорили,
что тяжелее нет креста...
Ты сам — века искал Марию -
в земные матери Христа!

1998


Рецензии