Русская лапта

В тугаях* потных над Ишимом
Меж ребятни всего села
Я рос согласно всем былинам –
И сила-силушка росла.

Я был сюда ребёнком сослан
Как враг народа: за отца.
Ребёнку – что! –
Пусть станет взрослым
Смешно и стыдно до конца.

Я плохо помню рыбьи всплески
И земляники вкусноту,
Я только помню
В перелеске
Свою любимую лапту.

Зацепишь мяч тяжёлой битой –
Глаза довольные протри:
Звездою чёрной
В небо вбитый,
Он там висит секунды три!

А недостаточно ударишь,
Не извернёшься от броска –
Мячом от душеньки товарищ
Приварит вплоть до синяка!

Играли девочки и парни.
И я о большем не мечтал:
И ловкость а ней – в игре коварной –
И силу – в ней! – приобретал:

Ещё стряхнёт с себя Россия
Клоповник сталинских богов –
Ещё потребуется сила
На непридуманных врагов!

А за лапту – простите детку,
Что тратил время в пустоту:
Ведь жизнь – игра:
Кому – в рулетку,
Кому – в ЧК,
Кому – в лапту…

1962, июль
С - П – Б

* Тугай, тагое (казах.) – пойма реки, заросшая ивняком.


Рецензии