***

Отчего я не родился в бабье лето? –
Я тогда бы перелистывал года
Как рябиновые чётки,
Как билеты,
Не спешащие в поездку никуда.

Я не вышел бы таким весенним, ранним,
Набивающимся бешено на боль,
Я бы вырос фиолетовым и странным,
Как осенний запоздалый гоноболь.

В этой раннести ранимой есть излишки,
Эту раннюю израненности кляну:
Ведь пока лечу заслуженные шишки,
Я опаздываю ровно на весну:

Затулупленный зимой и лёгким летом,
Не травмированный раннестью ни дня,
Кто-то ходит как двойник за мною следом
Обгоняя обалдевшего меня.

Мой двойник меня удачливей во многом,
Он родился не весною, а поздней:
Если б мы родились оба носорогом,
Рог его, конечно, был бы пробивней!...

Но в одном меня сподобила удача:
Молодая у меня душа!
Как жена,
Со мною мучаясь и плача,
Всё живёт…
А мне: чертовка, хороша!


Рецензии