Войны незабытые страницы...

                Посвящается студентам  истфака  Харьковского
                университета,добровольцами ушедшим
                на фронт.

                "Мы были высоки, русоволосы,
                вы в книгах прочитаете как миф
                о людях, что ушли не долюбив,
                не докурив последней папиросы..."
                Николай Майоров.

         Тяжёлый и кровавый
         ратный труд!
         Кто уцелел и выжил-
         вовек те годы не забудут!
         Страшные дни и ночи
         сливаются в грохочущий тот ад,
         и бьётся молнией приказ,
         что сам боец себе отдал:
         "Только вперёд! Даже ползком!
         Ни шагу, ни  полшага,
         ни маленького шажка назад!"
         Кинжальные атаки
         и смертельная усталость
         не дают даже вздремнуть
         и сил, чтобы забыться и уснуть.
         Но отступление неизбежным стало...       
         То ли просчёты Ставки,
         то ли её стратегии провалы...
         Одна надежда выжить оставалась-
         последнее оружие солдата.
         А оказалось, что страшнее смерти-
         фашистский плен у людоедов-юберменшей.
         Вот где были все круги ада!
         О буднях фронтовых
         в аду том узники мечтали.
         Фашистская нечисть
         сторожила их на вышках
         заживо погребённых, бестелесных.
         Бесправие угнетало, убивало.
         братских могил всё прибывало- прибывало...
         Отчаяние и безысходность всех мучений
         сжимали сердце, словно клещи,
         и только ненависть
         держаться и дышать,
         мужество помогали выживать.
         Чтобы не броситься с голыми руками на штыки,
         презирая огненные смерчи,
         несчастные страдальцы
         искали спасение
         в воспоминаниях
         прошедшей своей жизни.
             ...Глубокие озёра синих глаз,
         полные ласки и тумана,
         ему в неволе снились всякий раз,
         когда душа от горя умирала ,
         невестой в свадебной фате
         он представлял любимую себе.
         Видения будущей их встречи
         затмевали в радужных мечтах
         и лагерный проклятый плац,
         и тюремной баланды
         невыносимый смрад,
         и жизнь невыносимую,
         что убивала все надежды.
         Лютая ненависть
         силы обречённым прибавляла,
         их братство на пороге смерти
         от безумия спасало.
            ...Загадкою  навсегда
         для фашистов тех осталось :
         какая сила, мудрость,
         достоинство и элексир  жизни
         помогали военнопленным
         Красной Армии
         в неволе изуверской жить,
         сопротивляться
         и поэтому "сверхчеловеков" победить?!


    Юберменш (от немецк.ubermencsh )-сверхчеловек





 

















 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.