В комоде старого покроя...

                Памяти  моего  деда  Александра,
                пропавшего  без  вести  под
                Курском  в  июне – июле  1942 года.


В комоде старого покроя
Лежит мужской военный френч.
И не даёт он мне покоя,
И есть наказ его сберечь.

Его историю когда-то
Рассказывала бабка мне.
Женой была она солдату,
Пропавшему на той войне.

Ушёл в июле он с вокзала,
Ушёл не рожь во поле жать.
Она тогда ему сказала,
Что будет непременно ждать.

Нескоро почтой полевою
Весть в треугольнике пришла:
Из медсанбата боевая
Сестра тогда его спасла.

И снова месяцы страданий,
Вестей от мужа больше нет.
Рвёт сердце время ожиданий…
Приносит почтальон конверт.

Конверт казённый, очень тонкий,
Плохой вещун – идёт гроза…
В таких конвертах похоронки
Вручали, опустив глаза.

Лист с лаконичными словами
Несмело достаёт рука:
«Без вести пал на поле брани».
И подпись: командир полка.

Разбито сердце, но надежда,
Что муж живой, ещё живёт.
И много лет так, как и прежде,
Она с войны солдата ждёт.

Умолкли пушки фронтовые,
Давно окончена война,
А ветераны боевые
Хранят в комодах ордена.

Их вынимают в День Победы,
Крепят на лацкан пиджака.
А бабка старый френч в комоде
Погладит, и дрожит рука.

Уже нет бабушки, но вещи
Хранят тепло её руки.
Письмо и френч, конвертик вещий –
Как жизни прошлой узелки.

Из поколенья в поколенье
Нам передать их суждено.
Как той войны напоминанье,
Нам право жизни всем дано.

     24.01.2006 г.


Рецензии