Глава 3

Однажды произойдёт это
И займёт предречённое место:
Возможно, прилетит комета
И разобьёт твою душу в тесто.

И, наверняка, ты подумаешь тогда:
Зачем ты родился на этот свет.
Ведь когда неизбежно пролетят года,
Твой гроб поставят в чёрный кабриолет,

А на твоей забытой могиле
Посадят густой хвойный лес.
Потом лесорубы его спилят или
Его сломает ветер-бес.

Ты всё время убиваешь кого-то
От скуки, а иногда просто так.
А потом пьёшь воду от икоты
И от боли куришь опиумный мак.

Я разрушил всё что мог:
От жизни до собственной души.
Я копил бумажные деньги впрок,
Я горбатился годами за гроши.

Мы плачем, когда появляемся на свет
И каждый раз, когда почему-то грустно.
Мы смеемся, когда причины нет,
Хотя в душе у тебя пусто.

Мы жалуемся Богу по мелочам,
Даже когда потеря пустяк.
Мы танцуем весело по ночам,
Если жизнь соседей бардак.

Мы любим бросать камни в окна,
А ещё больше в других людей.
Ты начинаешь собирать впрок, но
Все вокруг говорят: ты злодей.

Я любил обнимать… и не только.
Это очень большой стимул.
Но порой от этого очень больно,
И тогда я это отринул.

Я искал любви в подворотнях –
Ежедневно, целые сутки,
Но, в итоге, остался в исподнем,
И ушли даже проститутки.

Я сберегал рубли и копейки,
Потому что так делают все.
Я бросил играть на жалейке:
«Я сижу на белой полосе».*

Ты разорвала мою душу,
Я разорвал твою плоть.
Я засушил чувства как грушу
И зашил в сумку хлеба ломоть.

Я молчал, говорить нету проку,
Даже если хочешь сказать.
Ты себя уподобил пророку,
Только голос скрипуч как кровать.

Я люблю, хоть это напрасно,
Я не нужен – я это знаю.
Признаваться в этом опасно…
Ты придёшь, мы попьём с тобой чаю.

Я всю жизнь объявляю войну,
Я воюю со всей Ойкуменой.
Я смирюсь, и я всё пойму,
Хотя мир обернётся изменой.

*   Дань памяти моему другу поэту и рок-музыканту Майку Науменко

25.04.20


Рецензии