Вольная причуда Годунова
1
Храм тот в Острове – причуда Годунова.
Самобытно, вольным духом, плавно
Вознеслись шатёр, грибные главы,
Россыпь из кокошников, как горка.
Всё не в кирпиче, не кладка – лепка,
Мячковского камня испытанье:
Будет лепота, да кружевная,
Рези белокаменной сподручна?
2
Я там жил, работал и учился
Делу белокаменному. Знал ли,
Что тот камень с круглыми листами,
Что я вынул из земли случайно,
Так помог познать рожденье стиля
Нового (для века, что открылся)?
Головокруженье от причуды
Прояснил разумник Кавельмахер.
Лишь ему открылась тайна готик
В смеси со пскопскИм, в тот век семнадцать.
Храм на Острове – проснувшаяся сила,
Лёгкость в мыслях, к небу улетанье.
Нет уж на Руси его подобья –
Где ещё взойдёшь к такому зданью?
27 апреля 2020 года – после знакомства со статьёй историка архитектуры В.В. Кавельмахера «Церковь Преображения в Острове (ложноготический шатровый храм рубежа ХVI–ХVII веков в Подмосковье. К вопросу о дате постройки, первоначальных объёмах и стилистике церкви Преображения в Острове) – опубликовано в библиотеке «РусАрх»: 2009 г.
Оказывается, Кавельмахер пишет о найденном мною в земле фрагменте белокаменного украшения, предвосхищающего узоры будущего «пряничного 17 века». Я работал в ЦНРПМ в 1986 г. в селе Остров, осваивая азы белокаменного дела.
Свидетельство о публикации №120042701314