Переосмысление Озерков А. А. Блока

Приятно видеть, как окраины
Преображает дикий дождь.
Блестящий, начисто отдраенный,
Район вдыхает запах рощ.
На ветках водные жемчужины
Купаются в свету лучей,
Под ними, каплями нагруженный,
Лениво клонится кипрей.
В созвучьи с елями и соснами
Лоснятся крыши дачных вилл.
В их окнах облачными блёснами
День попрощался и застыл.
А за соседскими заборами
И за корнями на холмах
Клубится морось над озёрами
И раздаётся щебет птах.
И в звоне птиц такими гулкими
Звучат благие голоса,
Что думаешь: не переулками
Души ли лили небеса...

Но вечереет. Гаснут домики,
А в окнах зажигают свет.
И отделяют только толики
От быта завтрашних сует.
И снова, с мелкими издержками,
Душа вернётся на поклёв.
Опять с Поклонной перебежками
Доносится машинный рёв.
Под фонарём пылится улица,
Прохожие идут домой.
Но нет причины пригорюниться,
Ведь вечер тих и шлёт покой.
И в тишине такими гулкими
Звучат благие голоса,
Что думаешь: не переулками
Души ли лили небеса.


Рецензии
Браво! Блок бы благословил. Даже аллитерация в последней строке не нагружает (хотя после "души ли" я бы поставил какой - нибудь значок вроде запятой или тире,но это авторская пунктуация. А в душу автора не залезешь). Еще раз спасибо за праздник. Виват Поэту!

Лев Гринберг 2   28.04.2020 14:38     Заявить о нарушении
Земной поклон Вам, Лев! Ценю Ваше одобрение!

Никита Тренклер   28.04.2020 14:43   Заявить о нарушении