Я вспоминаю маму. Её нет

Я вспоминаю маму. Её нет.
Я  думаю: жила она ещё бы!
Как ни крути, а правильный ответ:
В то время ей движенья больше чтобы…
Задумали мы в комнатах ремонт:
Линолеум кругом перестилали,
Задвинули кровати за комод
Да за шкафы… и не передвигали.
Она сидела в тёмном закутке,
Хотя пройти во двор возможно было…
Но одеваться – ведь не налегке…
Сидеть на лавочке, а вдруг бы просквозило?
Ну, не хотела двигаться она,
А может, не хотела быть помехой…
А я ремонтом так была увлечена,
Что не заметила в «сидении»  прореху!
Так лето промелькнуло. И ремонт
Пришёл - таки к конечной своей фазе.
Но взгляд у мамы стал уже не тот.
И быт её стал так однообразен.
Ей больше не хотелось выходить
На улицу, как раньше выходила.
Ей как – то даже стало скучно жить.
И поздно убеждать в обратном было.
Она заметно стала забывать
События, названия и даты.
С работы перестала меня ждать,
А раньше… так ждала меня когда – то.
И года через два она ушла.
Её мы в декабре похоронили.
И я совсем недавно поняла:
Движенье – жизнь! А мы про то забыли!
Сейчас в стране – опасный карантин.
Не всем удача выехать на дачу…
Но выход есть всегда для всех один:
Движенье в жизни очень много значит!
Пенсионерам следует гулять
Хотя бы… как по камере – квартире.
И на балконе воздухом дышать.
И интереса не терять к событьям в мире.
О двух концах любая палка ведь:
Быть может, злободневны карантины,
Но как бы всем совсем не постареть?
Не очень – то приглядная картина!
Проходит всё. И карантин пройдёт.
Но только вот… какою же ценою?
Какой опасный високосный год!
В какое время мы живём с тобою!
Кода в конце туннеля будет свет?
Чего толочь сегодня воду в ступе?
А мамы… пятилетку уже нет.
И многие исчезнут с нею в купе.
Да, очень важен наш иммунитет.
Но… эпидемии  приходят и уходят.
И вирусы мутируют в ответ.
Как всё непредсказуемо в природе!
А может вирус рукотворным быть?
Тогда – гореть изобретателю в гиене!
Как можно запретить кому – то жить?!?
Играть людскими судьбами на сцене?
Давайте мы немного подождём!
Давайте верить Богу и удаче!
Тем более – теплее с каждым днём.
И с Богом разрешаться все задачи!
Негоже людям в церковь не ходить!
Должны мы совершать богослуженья!
Не даст Господь кого – то заразить,
Когда в душе есть вера – не сомненье!
О чём хотела людям я сказать?
Движенье – жизнь. И Бог – всему начало!
И  с верой в Бога надо жить и ждать!
А веры нам так долго не хватало!
И захотел коварный Сатана
Перекупить все души на планете!
Как говориться – жизнь всего одна!
Но… только с Богом будет всем бессмертье!
27.04.2020г. Н. Куделькина.


Рецензии