Выходной

Кто работать не приучен,
Тот не ценит выходной.
Когда ты усталый, потный
Возвращаешься домой…

Медленно бредешь, лениво,
С легкой сумкой (без еды)…
Солнце щурится игриво…
Сильно хочется воды…

И вдруг видишь на скамейке,
Возле дома твоего,
Кореша «скребут» копейки…
Знамо дело, для чего…

А тебя заметив, зорко,
Машут радостно рукой.
Шаг замедлив на пригорке,
Ты подумаешь: «На кой?»…

А потом, взглянув украдкой
На пустующий балкон,
К ним идешь ты, но с оглядкой,
Под приветливый поклон…

Ну, а что? Имеешь право!..
У тебя ведь выходной…
И завертится забава:
«По единой!», «По второй!»…

Разговоры о работе,
О проблемах в целом мире…
Тут ты вспомнишь о субботе,
И неубранной квартире…

И затем, простившись скоро,
По ступенькам, кое-как…
А жена глядит с укором:
«Снова пьяный? Вот м@дак»...

Но, тебе ведь отдых нужен,
А не тещина забота…
Ты покорно ешь свой ужин…
Завтра снова на работу…

Так и крутишься, как белка,
В колесе своей судьбы…
В направлении – лишь стрелка,
В габарите – сплошь столбы…
27.04.2020


Рецензии