Разговор с котом

— Кто это серенький идёт?
Привет! Ты кто?
                — Я серый кот!
— Ты чей?   — Ничей! Я просто так,
Гулять по улицам мастак.

От Бубониц до Бердышей
На чердаках ловить мышей,
И хоть я воду не люблю,
Я рыбку в ручейке ловлю,

Я обхожусь без ваших пицц:
Гоняю всяких мелких птиц.
— Ну как же так? А их зачем?
— Поймаю если, то уж съем!

Ведь я охотник! Дикий кот!
Никто колбаски не даёт,
Никто не кормит молочком...
— Ой, серый кот! Скорей пойдём

Налью тебе я молока! 
Дай подниму тебя пока,
Могу тебя я донести...
— Мой друг! Меня ты отпусти!

Ведь быстро бегаю я сам,
И по полям, и по лесам.
Ещё умею прыгать с крыш…
Когда сметанкой угостишь,

Могу маленько помурчать — 
На ласку лаской отвечать.
— Ну раз назвался ты котом,
Пойдём ко мне скорее в дом!

Животных разных я люблю,
Тебя поглажу, накормлю,
Со мной ты даже можешь спать,
Тебя уложим на кровать.

Тебя за ушком почешу
И сказку на ночь расскажу...
— Ты, друг, конечно же, прости,
Меня на землю отпусти!

И вот я что ещё скажу:
На двух ногах я не хожу!
Как научили мама с папой,
На четырёх ступаю лапах!

Хожу бесшумно, не услышишь,
И потому боятся мыши
Моих зубов, моих когтей.
Я не царапаю друзей!
 
По шёрстке гладить меня можно,
Но всё же будь ты осторожен,
От боли вдруг зубами цапну
И коготками поцарапну.

Усы и хвостик мой не трожь,
А то болячку наживёшь!
А хочешь — гладь меня по спинке!
А я с тобою по тропинке
 
Сам побегу к тебе домой.
Ты руки-то свои помой!
— Погрейся, Серенький, на печке
— Нет, подожду я на крылечке!

Я всё ж чужой ничейный кот:
Поем сметанки — и вперёд
Помчусь я по своим делам!
— Ты заходи почаще к нам!


Рецензии