Машина времени

Сейчас у нас другие времена,
Заметно изменилась вся страна.
Былое часто ставится в пример,
Чтобы вернуться вновь в СССР.

«Махровый развели капитализм!
Гораздо лучше был социализм!» -
Такие лозунги звучат в толпе народа –
«Становится всё хуже год от года!»

Кто потерял здоровье или власть,
И у кого угасла к жизни страсть,
Кто на курорты ездил молодым,
Кто строил Уренгой или Надым,

Кто приезжал «за запахом тайги»,
Кто не снимал ночами сапоги,
В ком память комсомольская жива,
О ком в народе до сих пор молва,

Жалеют об ушедших временах,
И «чешут языки» забывши страх.
А ведь он был… Репрессии и ссылки,
Кресты простые с номером могилки.

И миллионы сгинувших бесследно,
И совершавших подвиг незаметно.
А поколенье целое страны,
Мечтало, чтобы не было войны.

И был на первом месте интерес
Не деньги и не новый «Мерседес»,
А, чтоб была могучею страна,
И армией своей была сильна.

Машина времени назад не унесёт,
Но как бы жил, коль так произойдёт?
Тебя б назвали точно «мещанином»
И осудили голосом единым,

Возможно, назывался ты «стяжатель»,
И коллектива искренний «предатель».
За идеал богатства «Голливуда»,
Назвали бы, наверное, «Иуда».

А тех, кто очень крупно воровал,
Того бы суд, конечно, расстрелял.
Взамен ему не щедростью богатый,
А вот такой же точно вороватый.

Ведь зависть побеждает часто страх,
Когда засела глубоко в мозгах.
На первом месте деньги, потребленье,
Им наплевать на коллектива мненье.

И не о том «пекутся горлопаны»,
Гораздо ближе личные карманы.
У них мечта богатых разорить,
И после деньги быстро поделить.

Мечтает Запад задержать прогресс,
Подогревая меркантильный интерес.
Окрепла вновь Российская страна,
Сейчас опять наполнена казна.

Есть планы грандиозные, свершенья,
Но остаётся к личному – стремленье.
Мы сами для себя, порой враги,
Когда не так настроены мозги.


Рецензии