Беседа

Вроде человек... Но не святой:
Водку пил, с графином вел беседу...
Не успел моргнуть- сосуд пустой...
Время только близилось к обеду.

Хочет побежать, да нету сил-
Из- под ног земля плывет куда- то...
Чертик появился... Пригласил
Посмотреть достоинство заката...

Человек расслабился уже,
И язык в политику заплелся.
Жизнь витала в мерзком неглиже,
Род людской как будто перевелся.

Чертика спросил:" Ну, как живешь?
Преисподняя твоя большая?
Чем ты зарабатываешь грошь,
Грешников к обеду приглашая?"

Черт развел руками:" Что сказать?
Раньше искушать людей умели,
Бранных слов капкан могли связать,
Добиваясь самой грешной цели.

А сегодня люди- хуже нас:
Могут хапнуть миллион, не глядя,
Все им дай немедленно, сейчас!
И любой порок- родной им дядя.

Нами управляет Сатана!
От удушья даже Он шалеет!
Из людских грехов растет стена...
Души ваши Он не пожалеет...

Некого нам стало совращать,
В люди потихоньку поступаем,
Мы умеем все себе прощать,
Должности большие покупаем.

Не скудеют наши меньшинства...
Правит Балом жизни разноцветной
Наша спесь... Она всегда права,
Добиваясь высоты заветной!

Шерсть свою запрячем, не беда...
Мантии судейские наденем,
Станем жизни Вашей господа!
Счастье ваше на Порок заменим.

Или в белый спрячемся халат,
Хвост закрутим, чтоб никто не видел,
Исцелим, но не за просто так...
Сам себя и Дьявол не обидел..."

Черт устал... Зевнул и мигом- в печь...
Пожалел, что так разговорился,
Что сумел внимание привлечь...
А к утру и вовсе растворился...


Рецензии