Крутится-вертится шар голубой

Пандемия коронавируса может изменить всю политическую карту мира. С таким предупреждением выступило польское издание Tygodnik. Автор статьи выражает беспокойство по поводу того, если соседние страны не справятся с COVID-19, они могут лишиться своей независимости от России.
Второй повод для тревоги автор материала видит в том, что после пандемии на Польшу перестанут обращать внимание, а все мировые проблемы будут решать русские. Журналист сетует на то, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко весьма снисходительно относится к проблеме коронавируса, и это может привести к вспышке болезни в стране.  Русские помогают и другим странам, включая Италию и даже США. Со временем эта помощь может превратиться в факт того, что Россия, а заодно и Китай, разделят между собой влияние на мировую политику. Особенно в тех регионах, где COVID-19 ударит особенно сильно.
Удивительно, что Варшава еще и коронавирус не назвала оружием Москвы.

Крутится-вертится шар голубой…
Скоро он будет совсем не такой.
Крутится-вертится, может слинять:
Цветом, политикой? – Сложно сказать.

Но пока мОрит, морИт пандемия
Поднимаются в Мире опальные силы.
Тот, кто когда-то на нём дурковал,
Скатится с Шарика скоро в отвал.

Те, кто под ним прогибались когда-то,
Пред кем танцевать позже будут ребята?
Чтоб независимость строго блюсти,
Лукашенко решил Беларусь извести.

Ну, а Трибалты, не зная как быть –
Ведь нынче собачкам не на что выть,
Притухли в скорби братской своей.
Но в коллективе ж – всё веселей.

Настало затишье и в Грузии горной,
Проблемы подкрались к Соломеи гордой.
Вместе с Прибалтикой и Украиной
Тихо скучают на карантине.

Евросоюз сам ослаб и притих.
Где ж ему сил взять на этих больных?
Польши неслышно, совсем присмирела –
Ждёт терпеливо падаль гиена.

Крутится-вертится шар голубой…
Скоро он будет совсем не такой.
Ждёт Гегемона бесславный конец.
А кто выжил – тот молодец!


Рецензии