Принуждение и предубеждение

Искривились берёзы петлями,
Изуродованными телами.
Озлобленными, беспощадными ветрами,
В диком танце застыли волнами.

Принуждённые злыми силами,
Вырасти так, как панцирь улитки,
Без согласия их, ветви- вилами,
Стволы перекручены в пытках.

---

Принуждение- жестокая сила,
Грубая и равнодушная.
Предубеждение его породило,
Это- страшная в сути, ловушка.

Злые ветры предубеждения
В дикой своей твердолобости,
Не согласия ждут- принуждения,
Смирения, покорности, робости.

Что это, если не угасание
Пламени, искр, души горения?
Вырванное, силой признание,
Того, чего нет, под давлением

Предубеждений первобытных,
Никем и ничем неоправданных.
Уничтожение идей самобытных,
Мыслей, идей, свободой оправленных.

Принуждение смерти подобно.
Вынужденное согласие- угасанию.
Мало ли кому, что удобно,
Если губит оно сознание.

Согласие, вырванное под давлением,
Не остановит свободы поток.
Бурлит внутри , клокочет сомнением,
Как под крышкой запертый кипяток.

Или вырвется яростным паром,
Обжигая своим возмущением,
Или остынет безжизненным малым,
Без огня души сопротивления.

---

За поляной, напротив, другие,
Молодые, прямые и стройные
Красотой, прямизной налитые,
Берёзки, к ветрам жизнестойкие.

Потому, что появились в согласии
С природой, взаимном с ней уважении,
Друг в друге нашли соучастие,
Понимание без предубеждений.


Рецензии