23. Ты - Святой Отец

Действующие лица:
Отец Жорж, священник
Хильда, нянька Тибо

Хильда:
Ты - Святой Отец,
К тебе пришла я в этот час просить прощенья,
Ты - слуга Небес,
Будь гласом истины в стезе моей земной,

Ты - Святой Отец,
Так подскажи мне, помоги принять решенье,
Выслушай меня,
Прости грехи мои и душу успокой!

ОЖ (восторженно):
Рад тебе, сестра
Ко мне пришла ты в этот час просить прощенья.
Знай, что Небо Зрит,
Но расскажи, в чем состоит твоя вина?

Хильда:
Выслушай меня,
Прости грехи мои и дай мне утешенье,
Тяжко на душе:
Святой отец, я безнадежно влюблена!

ОЖ:
Что ж, пусть будет так,
Ты влюблена, но разве в чем-то виновата?
Вся любовь с Небес,
И в мире нет ее прекрасней и светлей.

Хильда (в отчаянии):
Да, Святой Отец,
Но, как на грех, я влюблена в аристократа,
Вся любовь свята,
Но только он меня моложе и знатней!

ОЖ (меняясь в лице):
Что ж, моя сестра,
Сама ты знаешь - мезальянс страшней кинжала,
Это - путь греха,
Остерегайся в эту сторону смотреть.

Хильда:
Нет, святой отец,
Лишь каюсь в том, что свой язык не удержала,
Волю дав словам,
И вот, теперь, ему придется умереть!

ОЖ:
Ясно мне, сестра.
Епитимьей тебя наказывать не буду.
Знай, что Небо Зрит,
И лишь Ему я в одиночестве служу.

От ненужных глаз,
Теперь, сестра моя, давай уйдем отсюда,
Станем в стороне,
И ты послушаешь, что я тебе скажу.

(отходят к краю сцены, Отец Жорж наклоняется к Хильде, как бы шепча ей что-то)


Рецензии