Иисус и легион. 02

"... И когда Господь вступил на этот берег, навстречу Ему выбежали два полуголых человека, оборванных, страшных, диких, которых все боялись в окрестностях. Они жили в пустынных пещерах, куда клали покойников, люди сторонились этих мест, опасались этих одержимых. Их пытались связывать, но они рвали все веревки и цепи. И вот эти два бесноватых, одержимых, бросились навстречу Христу, исступленно крича: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин! Ты пришёл сюда прежде времени мучить нас». Прежде времени... Казалось, тёмные силы язычества знали, что они будут повержены, они как бы вселились в этих людей и говорили с Господом: «Прежде времени пришёл мучить нас, сокрушать нас». Господь исцелил этих двух одержимых" (с) о. Александр Мень, из проповеди на Мф. 8:28-34.


Мы вышли из своих гробов,
Почуявши Тебя.
Великий Бог - Сама Любовь
Пред нами проходил.
В плену своих безумных снов
И осквернив себя,
Освобожденье от оков
Просили, что есть сил.

Ты посмотрел на нас двоих -
Великий Царь и Бог.
И этот взгляд очей Твоих
Вселил надежду в нас.
Ты что-то бесам говорил,
Ты нам двоим помог.
И легион тебя просил,
Услышав вещий глас:

"Оставь нас, грозный Царь царей,
Пришёл Ты раньше срока!
Всели нас в стадо тех свиней,
Что здесь пасутся рядом.
Мы знаем смысл твоих речей,
О Сын Живого Бога!
Зачем ты мучишь нас, зачем,
Своим всесильным взглядом?"

" - Нам имя - слышишь - легион!
Нас много, все мы - бесы.
Не спас людей пустой закон,
Чья суть давно мертва! -
Вопили бесы в унисон. -
Но Ты решил воскреснуть...
Смотри, Иисус, вот тот загон
Со свиньями!" И два

Безумца тотчас обрели
Надежду в час свой добрый,
Когда Христос лицо земли
Спокойно обходил.
Он излечил нас, изменил,
Упали с нас оковы.
Он нас безудержно любил -
Любовью безусловной!

И коли Он любить так мог,
Наш Господин и Бог,
Не так ли мы должны любить,
Чтоб душу исцелить?!

23.10.2019 год.


Рецензии