***

Горизонт помножен на вертикаль,
Точка зрения вывернута наружу
И разбита о серую скальную сталь,
Ни вдохнуть, ни выдохнуть, туже, туже...

... здравствуй. Здравствуй, чужая стихия гор,
Здравствуй, почва, вздыбленная веками.
Я не враг, не поклонник, не волхв, не вор,
Я — индус в пустом православном храме.

Я молюсь и верю другим богам,
Но стою, оглушенный великой силой
Тишины, наступающей по слогам,
Равнодушия колкого в снежных жилах.

Горный бог, ты грозен, суров и строг,
Ты не терпишь трусости и отчаяния,
И любой обращенный тобой пророк
Создает евангелие от молчания.

Ты не примешь того, кто согбен и слаб,
Взгляд твой — сквозь, не направлен, заинтересован
Только тем, кто бьётся с тобой об заклад,
Тем, кто спорит, кто ищет. Лишь тем, кто раскован,

Кто свободен. Кто дышит на вдох быстрей,
Обгоняя свой возраст и век, и время.
Ты снимаешь камни с таких плечей,
Ты берёшь на себя их смешное бремя

Отстраненно и холодно, не смотря
На молящихся вакуумной тишиной.

Я уйду, унося посветлевший взгляд
С чуть более ровной спиной.


Рецензии