Ускользающая реальность

                Из цикла «Что-то ещё»

Начнём с того, что существует что-то
Такое, что осмыслить не дано.
Пускай, не повезло – его работа,
А, если повезло – опять оно.
Какая-то идея, нечто, разум
Вселенский, призрак или же фантом,
Что где-то порционно, где-то – разом
Вдруг как-то проявляется. Не в том
Лиха-беда, что происходит это,
Не в этом квинтэссенция проблем,
Беда, что не найти пока ответа:
Как это происходит и зачем?
А главное, что это есть повсюду,
Как время и пространство, свет и мрак,
Не как сюрприз, не в положенье чуда,
Как будничность, какой-нибудь пустяк.
Да, в мире что-то есть, почти бесспорно,
Но мы готовы спорить, хоть в него
Мы лбами бьемся апостериорно,
А до того – не видим ничего.
По-видимому, мы всего не знаем,
Чтоб выдать вразумительный ответ.
Но, если мы предмет не осязаем,
Совсем не значит, что предмета нет.
Вот, вещество, кипя и холодея,
Прокладывает в космосе маршрут,
А эта вездесущая идея,
Всегда, как прилипала, тут как тут.
Она живёт по собственным канонам,
Неведомым или забытым. Но.
Не стоит доверяться миллионам,
Как будто всё предопределено.
И в мистику впадать не актуально,
Ведь мистика – почти всегда обман.
Реальность не трактуется буквально,
И у неё есть потайной карман.
Так что это? Что нас обороняет
И создаёт угрозы всякий раз?
Учёный мир по кругу мысль гоняет,
Но всё не получается рассказ.
Хотелось бы увидеть это что-то
Или, по крайней мере, описать.
Кипит непродуктивная работа.
Но ведь не спишешь всё на чудеса!
Мы с нетерпеньем жаждем разъясненья,
Чтоб впредь не спотыкаться в темноте,
Но  эти, скажем так, разоблаченья,
Как у Фагота*, всё равно не те.
Не разобравшись, я вести не стану
Кого-то в эту сторону иль в ту.
Чем гуще мрак, тем больше шарлатанов.
Мы ж – за правдивость и за простоту!
 
* Персонаж романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».


Рецензии
Да всё скоро откроется!
Сколько уже "чудес" стали обыденной реальностью!
И ни старикам, ни детям не кажутся чудесами!
А может, нас оберегают, не открывая того,
что навредит или даже уничтожит человечество?

СПАСИБО, Владимир Николаевич!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
МАССУ МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ И ВОСПОМИНАНИЙ ВСКОЛЫХНУЛО ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!

С уважением,

Екатерина Сидорова1   26.04.2020 16:34     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось! Мне тут некоторые читатели говорят, что сложно, лучше уж про любовь... Ну, до любви, я думаю, тоже дойдём, а пока - о реальности, граничащей с мистикой.
С уважением!

Владимир Фомин 3   27.04.2020 01:05   Заявить о нарушении