О враче, который лечил слабоумных

Мои авторская импровизации по мотивам итальянской новеллы 15 века

«О враче, который лечил слабоумных»

Некогда, был в Милане знаменитый врач, который специализировался на слабоумных и даже безумных, которых, он, за весьма большую плату, обещал их родственникам вылечить. Этот врач разработал уникальную методику лечения, которую я, опуская детали, могу вам описать.
Во дворе дома этого врача, были вырыты ямы с водой и тухлой грязью. В эти ямы «доктор» сажал своих пациентов и привязывал их к столбу. Слабоумных, он погружал в яму по колено или по пояс, а безумных — по самое горло. На протяжении нескольких дней, «доктор» не давал своим «пациентам» ни еды, ни воды. Примерно через неделю наступало «чудесное исцеление» слабоумных, а порой и безумных, которых затем забирали их родственники. И что интересно, - за многие годы «врачебной практики», этот «доктор»з не получил ни единой жалобы от родственников его пациентов, а кот благодарностей, которые он получил, было не счесть. Родственники «больных» присылали «доктору» благодарственные письма, в которых сообщали, что просто не могут нарадоваться на своих близких, которые до недавнего времени были слабоумными или безумными. При малейшей шалости или капризе, им угрожали вернуть их к «доктору» на продолжение лечения, и они тот час становились, как шелковые. Так что этот доктор вскоре прославился на всю Италию, а свою методику лечения, он разумеется, держал в тайне. (*в50-х годах 20-го века, эту «итальянскую методику» широко использовали во Вьетнаме, сажая в ямы пленных «слабоумных» американцев).
Однажды, пациентом знаменитого доктора стал  весьма тяжелый слабоумный, которого пришлось продержать в глубокой яме полных 10 суток. На одиннадцатые сутки, «доктор» вынул  «больного» из ямы и разрешил ему гулять по двору, запретив покидать двор, под страхом, что его снова посадят в яму. «Больной, который явно шел на поправку, послушно бродил по двору и остановился у открытых ворот. В это время мимо дома врача проезжал на лошади некий дворянин со сворой собак и с охотничьим соколом. Наш слабоумный вежливо обратился к охотнику:
«Добрый день, сеньор! Похоже, вы собрались на охоту?»
«Так и есть! На перепелов!» - ответил охотник.
«Позвольте полюбопытствовать, сеньор. Какова цена вашего коня, собак и сокола?»
«Думаю не меньше 50-ти дукатов!» - с гордостью ответил охотник.
«А какова рыночная стоимость тех перепелов, которых вам удаётся добывать?»
«На рынке, дюжину перепелов можно купить за один дукат...» - ответил дворянин.
Изумленный больной воскликнул: «О. Глупец! Ну и где же твоя прибыль? Скорее беги прочь от этого дома! Не то доктор сочтёт тебя за безумца и посадит в вонючую яму по самое горло!»


Рецензии