Пупырчатый огурец

 Я родился при Сталине, вот такое кино.
Про вождя фильмы ставили,  про любовь - заодно.
Осень коровою ухала, ветер гоняя в трубе,
Мурка в сенцах мяукала этапы моей судьбе.
Чёрный блин репродуктора гимном избу освящал,
Страну завалить продуктами Иосиф мальцу обещал.
Он и Всевышний, где разница? Господи, боже ты мой!
Марши ноябрьского праздника остались навек со мной.
Зыбка взлетала к матице, я - грыжный, ночами орал.
Часто шептала мама отцу: - По голосу, так - генерал...
Телёнок за печкой писает, и был актуален вопрос:
- Из нас чья главнее миссия? На пару с ним так и рос.
- С грядки огурчик нежинский до времени, слышь, не трожь.
Дикарки, же рви, и свеженький щавЕль на приварок гож.
Медалью оцовской играли раз, на ней был усатый бог.
Да затеряли, и драли нас, был батька не в меру строг.
Детство моё ясноликое - пупырчатый огурец!
Где ты, страна великая, где же ты, вождь и отец?
Может, мало я порот был за сметану с горшка,
За катанье у проруби от краешка в полвершка?
Не заставляла, ли маяться намерений тщета?
Не Сталину ли ещё каяться, что мой  исток - нищета?
 Немало ухабов пройдено, изведано: он - сатана,
Но он же, -деревня и Родина- огромная наша страна.
Внукам жизни итоги я разложу, как багаж:
- Хоть прокуроры вы строгие, мой, всё же, Сталин и ваш!
Скоро, над бездной реющий, в трепетной тишине,
Я выговорить успею ещё: - Верните Родину мне... 
 11. 04- 2020


Рецензии
Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Путин принял Россию не с сохой, а оставит с полной нищетой.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.07.2021 16:39     Заявить о нарушении