Выбор

25 апреля 2020.

                Входите тесными вратами, потому что широки врата… ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:13, 14).





Тесны Врата златые, узок путь,
В Небесную ведущие Обитель.
Как жить, чтобы с дороги не свернуть,
Скажи мне, почитаемый Учитель!

- Есть две тропы, одна – трудна, узка,
Над пропастью в жизнь вечную проходит,
Другая – широка, ровна, легка,
Но к гибели души всегда приводит.

Коль по земле жестокостью идёшь,
Коль радуешься ближнего паденью,
Одно лишь над тропой своей прочтёшь:
«Я увожу к отверженным селеньям.»*

Коль ты есть сторож брату твоему,
Коль ищешь ты трудов, а не спокою,
И побеждаешь яростную тьму,
И хочешь узкою идти тропою,

Коль ты любовью по земле идёшь,
То даже ночью тёмною, туманной,
Ты узкий путь найдёшь и не свернёшь
Уже вовек с тропы обетованной.

Коль ты в страданиях не возроптал,
Коль дух успел твой на земле проснуться, -
Святым Петром хранимые Врата
Перед тобою настежь распахнутся.

У Врат хрустальной лиры перезвон
Тебя приветит песнею святою.
За ними – Света пир, за ними – Он,
Кого призвал ты чистою душою.

Его Завет вовеки не забудь,
И по тропе всегда шагай с Ним рядом.
Иди, мой сын, самоотвержен будь, -
Нелёгок путь, но велика награда!


    *– «Я увожу к отверженным селеньям,
        Я увожу сквозь вековечный стон,
        Я увожу к погибшим поколеньям...»
Надпись над вратами Ада.
Данте Алигьери, «Божественная Комедия», песнь 3.


Рецензии