а жизнь тянулась... диптих

              редакция

                -1-
а жизнь тянулась, словно строчка
из прочерков и многоточий,
из сожалений,  слёз и лени,
из редких всплесков озарений,
чернухи горького азарта,
припудренной попсовым артом,
где чёрный кот над чёрным мартом
орёт, грозя пиковой картой...
из заморочек, провидений,
цепочек неурочных бдений,
долготерпения и быта,
приобретения и сбыта,
ориентации на бизнес,
на презентации и визы,
ресурсы, спонсоров и льготы,
на курс обмена и погоду,
на вечных нытиков упорство
и на политиков позерство,
и на жару, на смог в июле,
на комаров, визжащих  пулей,
на вздорожание дороги –
тупое ржанье безнадёги…

                -2-
…казалось, будто ей тянуться
так суждено всегда…всегда
неуязвимы города,
с успехом где не разминуться, –
лишь деревням грозит  разруха,
где кот вас слушает вполуха,
сверчок за печкой…на стене
портреты предков, на войне
погибших или же в застенках…
ещё коричневая пенка
манит на вспухшем молоке,
щи остывают на шестке,
послушны пироги ухвату,
когда заходит праздник в хату…
…но нет: настало «Аз воздам!»
и деревням, и городам,
сравнялись жители в терпенье
и медики в достойном бденье…
о прошлом веке сожаленье,
с надеждой всех на снисхожденье.
...Неотвратима та беда?! –
да пусть отхлынет навсегда!..


2007 -2020
Фото из Инета


Рецензии
Светлана! Ваш диптих понравился мне своей экспрессией, оголённым нервом в передаче чувств и эмоций. Так на одном дыхании Вы сделали слепок сегодняшнего мироощущения многих читателей, живущих в это сложное, и, дай Бог, больше уже неповторимого времени. Новых Вам поэтических успехов! Здоровья и Счастья! С теплом

Игорь Сычев 3   02.05.2020 03:02     Заявить о нарушении
Приятно, что Вы почувствовали это, уважаемый Игорь, что от души похвалили. Для нас отголоски этого временни останутся, пока мы живы, а для потомков наших, надеюсь, что-то изменится к лучшему.
Взаимно с добрыми пожеланиями,
Светлана

Светлана Груздева   02.05.2020 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.