Geopolitica

Школьник сидит за партой,
Склонившись над контурной картой.
В жилетке и белой сорочке
Обводит горячие точки.
Он красным выносит вердикты,
Пылающим зонам конфликта…
Жарким песочным странам –
Ираку и Афганистану.
Он знает, как были активны
Косые свинцовые ливни!
Как падает каждый город
За нефте- и газо- провод!
Он жирно выводит границы
По бледным скорбящим лицам!
По некогда братским странам,
Заливам, морям, океанам.
Он смело диктует приказы
В горах и ущельях Кавказа…
Но видит лишь пепел страданий
В плену у чеченских кампаний.
Он стрелками чертит маневры,
Людей умножая на EURO…
Считает за каждую гибель
Возможный процент и прибыль.
Он мощный знаток Ирана,
Плутония, ртути, урана…
Он дока в цветном металле,
Религиях и капитале.
Он мыслит с лицом гуманиста,
Что «Цель достигает лишь выстрел!»
Он будущий главный хормейстер
В театре военных действий.
С его дирижёрским запалом…
Под грозным его началом –
Будут кричать автоматы
И лязгать бронёю «Арматы»!

Школьник сидит за партой,
Склонившись над контурной картой…
В жилетке и белой сорочке
Рисует пригорки и кочки…
С крестами, с большими крестами,
С бараками и блокпостами…
Он слышит последние вдохи,
Большой уходящей эпохи…
Он мыслит, что он - провокатор,
Прекрасный стратег и оратор.
В красивой и чистой одежде,
Он, подающий надежды,
Заявит однажды публично,
Что знает предмет на «отлично».

Его вы узнаете сразу…
Штампуют таких по заказу.
В парламенты или советы
Во всех государствах планеты…
Он дёрнет рычаг механизма -
Фашизма, расизма, садизма.
Он главный крутящий винтик –
В доктринах
Гео-
политик!..


Рецензии