Славяне! Сказ тридцать второй

Морена.
   Славянская Богиня Морена (Марена, Мора) - знакома многим по празднику масленица,
На котором прогоняют «Морену-зиму» и сжигают соломенное чучело,
Народ так на празднике веселится. Пока чучело не сгорит – не угомонится.
   Морена - Богиня мира Нави*, считается супругой повелителя этого мира, Бога Чернобога.
Морена – она же Мара, Марена, Моржана, Морана - славянская Богиня Зимы и Смерти, дочь Сварога –
Бога-Творца, Справедливого Судьи – Верховного Бога.
   С именем Морены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть».
Богиню Морену побаивались, однако, уважали, особенно на Севере, где зимняя круговерть,
Где сильна власть долгой зимы.
Помнили славяне о важности обращений к Богине Морене в течение всей Зимы.
    Упоминания имени Морены встречаем в текстах северных заговоров.
Уговоры, обращённые к Богине Смерти, чаще всего читают для доброго дела,
Например, для исцеления от хворей, чтобы хворь ушла  и ничего бы больше не болело.
Считают, что именно Богиня Зимы способна прогнать болезни, блуждающие с зимами,
Приходящие вместе с холодами.
   Богиня Морена – дочь  Лады-Богородицы и Сварога, Небесного Отца, давно живущего над небесами.
Сёстры её - веселая Лёля, Богиня Весны, и добрая Жива, Богиня Лета, - знакомы со всеми цветами.
Как вышло, что Морена, рождённая среди светлых Богов, стала властительницей мира Нави?
    Северные былички рассказывают, что трёх дочерей Сварога и Лады похитил Скипер-Змей,
Посланник Хаоса.
Лёля, Жива и Морена были превращены в страшных чудовищ и служили Скипер-Змею,
Пока он не был повержен, поскольку пришёл к славянам без спроса.
    Тогда Боги Перун, Велес, Стрибог и Хорс освободили сестёр, расколдовали их
И вернули им прежний облик их.
   Однако, сердце Морены так и осталось тёмным и она ушла в мир Нави.
Богиню Морену считают женой Чернобога, Властителя Нави.
   Иногда дочерями Морены называют сестёр-Лихоманок, духов, насылающих болезни, боли.
Поэтому в заговорах именно к Морене обращаются с просьбой утихомирить своих дочерей и остановить хвори.

______
* Явь, правь и навь - в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». В Прави живут светлые славянские Боги, в Яви – люди и стихийные Боги, а в Нави – тёмные Боги.


Рецензии