Как появилась Ангара. 2

2.

Размылись горы, образовались пади,
Потекли реки, на Байкал глядя.

Ожил Байкал, стал весёлым,
Но характер его, был тяжёлым.

Разбушуется, скалы ломает,
Деревья с корнем смывает.

Стали реки, Байкала просить,
Буйный нрав, свой, укоротить:

«Не гневись Байкал никогда!
Не причиняй никому вреда!»

Но не слушал, никого, Байкал,
Словно пьяный мужик, скакал.

Тогда реки собрали воду в горах,
Да по гневному Байкалу, трах!

Не смог выдержать Байкал,
От напора, чуть с ног не упал.

Тяжесть воды была, очень большая,
Стала опускаться чаша Байкала.

Вода прорвала берег понемногу
И сделала себе большую дорогу.

Бросил камень Байкал,
Но его проглотил провал,

А вода, глядя на Байкал занозливо,
Продолжала вытекать из озера.

Тогда Байкал, второй камень, бросал,
Но его опять проглотил провал.

Да чуть не подавился,
Из воды, обломок скалы появился

Решил Байкал, смириться,
Своей судьбе, покориться.

Люди там, ангорскую козу, видали,
Так реку, Ангарой и назвали.

22. 4. 2020.         Шуванев А. А.


Рецензии